Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:04 

продолжение вчерашнего - о картине с драматургами

Grissel
Современники сравнивали внешность писателей ( которые находились в состоянии "дружественного соперничества") с кораблями. Бена Джонсона - с кораблем испанским, большим, устойчивым, но тяжелым, и неспособным к маневрированию. Шекспира - с кораблем английским: небольшим, легким и маневренным.
Поскольку заварушка с Армадой случилась сравнительно недавно, то подтекст у метафоры еще тот.
И да, судя по картине, метафора вполне оправдана.

@музыка: еще сапог не износила

@темы: история, Шекспир

21:26 

чак-чак - это не только вкусный десерт...

Keishiko
Advocatus diaboli
UPD: уау, а это работает! И стало понятно, в чём косяк с размером глав - их надо было свести в одну. И, кажется, это уже не совсем миди... :facepalm:

Супружеский долг отдан, теперь можно и на сторону сходить. В виде эксперимента попробую выложить текст в процессе. Потому что без чётких сроков дедлайна я быстро расслабляюсь и тяну по пять слов в неделю - два макси уже так забросила на полпути, и вот теперь, кажется, опять. Естественно, потом перед выкладкой на фикбук ещё сильно поправлю, но пока - так. Надеюсь, сработает.
Классический пример того, как небольшая задумка, появившаяся ради почёсывания хёрт-комфортных кинков, разрастается в неконтролируемую хрень, где каждая следующая глава вдвое больше предыдущей, появляются какие-то непонятные абзацы, персонажи и хэдфаноны.


Название: За прозрачной стеной
Канон: Yuri!!! on Ice
Размер: миди, в процессе
Пейринг/Персонажи: ОМП/Жан-Жак, Жан-Жак/Отабек
Категория: слэш
Рейтинг: да
Предупреждения: нон-кон, одноногая собачка Леруа, беззастенчивый дроч на Отабека, в борьбе логики и кинков уверенно побеждают кинки. Много рефлексии. Развёрнутого сюжета и проработанной матчасти нет. И ООС наверняка, потому что лично мне слабо писать столько текста про самовлюблённого еблана. В общем, вы предупреждены. Ах да, и не бечено.
Краткое содержание: так случилось, что Жан-Жак едет на соревнования с другим тренером. Самое херовое решение ever.

Глава 1


Глава 2 NEW
.
запись создана: 04.08.2017 в 22:09

@темы: fanfic

21:08 

Доступ к записи ограничен

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:40 

Два творца

Хозяйка книжной горы
17.08.2017 в 12:29
Пишет Grissel:

шахматная партия

"Бен Джонсон и Уильям Шекспир, играющие в шахматы".(1603 г.)
Приписывается в настоящий момент авторству Карела ван Мандера.
Картина не очень известная, находится в частном собрании, и я решила ее здесь запостить, поскольку это, возможно, единственное изображение Шекспира, сделанное с натуры.
Отмечу вот что -- хотя Бен Джонсон был на восемь лет младше Шекспира, на картине он выглядит старше. Может, лишний вес тому виной - Джонсон реально был тучен. А Шекспир, ИМХО, красивей, чем на своем известном портрете в первом издании пьес, но тут он и моложе.

URL записи

Добавлю еще, что Карел ван Мандер сам был писателем — первым искусствоведом Северной Европы. В 1604 г. он написал свое самое известное произведение "Книгу о художниках". Первая часть представляет собой стихотворное обращение к обучающимся живописи. Хотя Мандер и не дает им конкретных практических рекомендаций, однако рассматривает основные принципы искусства.
Вторая часть содержит биографии античных живописцев и известных итальянских мастеров, в том числе Джотто ди Бондоне, Сандро Боттичелли и Андреа Мантенья. Есть в "Книге" нидерландские и немецкие художники: Гертген тот Сант Янс, Рогир ван дер Вейден, Лукас ван Лейден, Иероним Босх, Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбейн Младший и Питер Брейгель Старший, Артген ван Лейден, Корнелис Энгелбрехтсен. На биографические исследования Карела ван Мандера вдохновило собрание биографий живописцев Джорджио Вазари.
В третьей части "Книги о художниках" Карел ван Мандер дает подробный комментарий к важнейшему источнику мифологических сюжетов голландской живописи — "Метаморфозам" Овидия.

@темы: Художники, Театр, Поэты

12:29 

шахматная партия

Grissel

"Бен Джонсон и Уильям Шекспир, играющие в шахматы".(1603 г.)
Приписывается в настоящий момент авторству Карела ван Мандера.
Картина не очень известная, находится в частном собрании, и я решила ее здесь запостить, поскольку это, возможно, единственное изображение Шекспира, сделанное с натуры.
Отмечу вот что -- хотя Бен Джонсон был на восемь лет младше Шекспира, на картине он выглядит старше. Может, лишний вес тому виной - Джонсон реально был тучен. А Шекспир, ИМХО, красивей, чем на своем известном портрете в первом издании пьес, но тут он и моложе.

@музыка: не давал проходу юбкам, бойко песенки орал

@темы: история, Шекспир

22:12 

lock Доступ к записи ограничен

isca-lox
- Нужно обратиться к первоисточникам, - сказал Один и откопал вельву.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:03 

Эвона, какой автор

Grissel
Вот чего попалось
en.wikipedia.org/wiki/M._J._Trow
Для тех, кому в лом на инглише - автор английский, весьма писучий, по образованию истори к ( он первоначально был учителем истории) и специализируется на исторических детективах. Нас тут развлекут две серии.
У него аж 17 романов в серии "Инспектор Лестрейд", которые, как вы понимаете, являются вбоквелом к Конан Дойлу.
Ну и в последнее десятилетие он наковал семь романов серии "Кит Марло", где в качестве детектива предстает, как вы угадали, Кристофер Марло.

@музыка: и опять его убьем, закопаем и пропьем

@темы: книги

12:34 

Прямой эфир с писателем Джорджем Мартином

Хозяйка книжной горы
Прямо сейчас:
www.facebook.com/tassagency/videos/157156825291...
Джордж Мартин, автор цикла "Песнь Льда и Пламени", положенного в основу сериала "Игра престолов", отвечает на вопросы журналистов в Санкт-Петербурге.

"Когда герой в опасности, я хочу, чтобы читатель испытывал настоящий ужас, страх, боялся, что он может не выбраться. Я думаю, единственный путь — это убить внезапно кого-нибудь важного. Тогда они знают, что это реально, что в книге может произойти что угодно... Поэтому я убил Неда Старка", — признался Джордж Мартин.
Он добавил, что запланировал смерть Хранителя Севера еще в начале работы над сагой. Автор "Песни льда и пламени", рассказал журналистам, что в подростковом возрасте терпеть не мог книги, в которых был предсказуемый сюжет, поэтому написал свой роман так, чтобы ему самому хотелось его прочитать.
Джордж Мартин приехал в Россию на Петербургскую фантастическую ассамблею, которая пройдет с 18 по 21 августа в загородном отеле "Райвола" в Рощино.

@темы: Писатели, Книги

10:15 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Человек в центре фотографии - Миклош Хорти. Вице-адмирал, живший в стране без выходов к морю. Регент, управляющий королевством, в котором не предвиделось короля. Хорти - один из многочисленных диктаторов межвоенной эпохи. Сама эта формулировка заставляет задуматься. Как это - многочисленные диктаторы? Как так получилось, что во множестве стран мира в 1920-х и 1930-х годах к власти пришли вожди: все эти фюреры, дуче, отцы народов? Конечно, в каждой конкретной стране за восхождением конкретного человека скрывалась своя история. Но может быть, есть и какие-то общие закономерности? Или в истории их вообще быть не может? Обо всем этом мы и поговорим на лекции в четверг, 17 августа. Посмотрим и на конкретные примеры, и на общую ситуацию, и, главное, на то, как все это воспринималось культурой того времени. Мы с вами понимаем, что в этой череде вождей не было ничего хорошего. А современники? Почем они не понимали? Или все-таки понимали? Попробуем разобраться.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.


17:39 

Доступ к записи ограничен

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:14 

воспоминания о лете, которого не было

Grissel

@музыка: две книжки читал я Толстого, зачитаны были до дыр

@темы: наша жызнь

13:59 

И еще о чтении

Хозяйка книжной горы

12:58 

после вчерашних массовых...

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
...опять сижу дома с детьми, на выходном. Ольга уехала на службу, и вечером поедет встречать матушку на Ленинградский вокзал. После полуторачасовой прогулки, Макс уснул без задних и передних ног, Вика, как водится, нет. Включил ей опять "Астрономию для самых маленьких" -- смотрит.

@темы: заметки на полях шляпы

11:22 

отсмотрено

Grissel
«Уилл» ( США, 2017)
Что ж, я досмотрела. И сразу скажу о том, что мне подпортило впечатление – это последняя серия. Американская сериальщина в худшем ее проявлении. Вгонять финал типа «отважный журналист разоблачает преступного госчиновника, опубликовав статью об его преступной деятельности» в историю про елизаветинцев – фу такими быть. В основном же я посмотрела не без удовольствия. В сериале есть драйв, хорошие актеры, он нашпигован цитатами ( и не только из Шекспира) – и приятно видеть, что наши переводчики не халтурят. Теперь подробнее.читать дальше
И еще немного исторического: св. преподобный Р. Саутвелл, разумеется, не был кузеном Шекспира. Но кузен, одно время, проживавший в Лондоне у Ш. был – только был он не католическим священником, а , вы будете смеяться, актером.
У Ричарда Бербеджа не было сестры Элис, у него был брат Катберт.
Появившийся ближе к финалу актер Хеминг в реале был одним из инициаторов издания первого собрания сочинений Шекспира – «фолио».
Стихи Саутвелла на русский язык переводились, а вот стихи Эмилии Бассано вроде бы нет.
Такие дела.

@музыка: и ходит Гамлет с пистолетом

@настроение: ад опустел, и дьяволы все здесь

@темы: "Уилл", сериалы

10:26 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Тутанхамон. Наверное, самый известный покойник древнего мира. О его смерти навыдумывали множество легенд, запустили знаменитую байку о "проклятии фараонов". Но, как это обычно и бывает, реальная история интересней любых фантазий на тему. Так что во вторник, 15 августа, мы с вами попробуем разобраться в смерти Тутанхамона - а на самом деле не только в ней, но во всем, что ей предшествовало. Великих реформах его отца Эхнатона, делах Нефертити, международной политике второго тысячелетия до нашей эры, революции в искусстве и, конечно, в религии, которая была важнейшей частью всех этих событий. Мы начинаем наш новый миникурс - "Религиозный детектив", в котором развлекательно-интересное попытаемся совместить с серьезным и научным. Вооружайтесь лупами и, как говорил Пуаро, напрягите серые клеточки. Тутанхамон - отличная тема для нашего первого расследования.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.


23:57 

Доступ к записи ограничен

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:30 

lock Доступ к записи ограничен

Ju-87
Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет. \\ Пикирующий злыдень
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:14 

из наблюдений за живой природой

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Из всех разновидностей хипстеров больше всего меня раздражает подвид хипстер пиздобородый. Борода должна выглядеть как борода, а не интимная стрижка на лице.

@темы: идиоты

15:20 

цитата, просто цитата

Grissel
Наступило время странствующих советников из незнатных людей в полотняных одеждах и изгнанников. Для человека низкого положения думать о том, стоит действовать или нет -- все равно что поймать оленя и просто смотреть на его мясо. Тот, кто зовется человеком, должен действовать со всей силой. Ведь недаром говорят: "нет большего позора, чем быть ничтожным и презренным, нет большего горя, чем быть бедным". И истинному мужу негоже пребывать в низком положении и нищете, отрицать окружающий мир и ненавидеть выгоду. предаваясь недеянию.

Ли Сы( если верить Сыма Цяню, конечно)

@музыка: солнце встает над рекой Хуанхэ

@темы: история

The False Mirror

главная