17:13 

Ранги провинциальных самураев...

Telserg
... восходили к военным должностям и званиям эпохи воюющих провинций. В позднем сегунате существовали целых три пирамиды рангов: по знатности рода, по занимаемой должности и доходу в коку. В принципе, занимаемая самураем должность почти всегда соответствовала уровню знатности его рода и неплохо коррелировала уровню дохода, но были и исключения. Так как Токугава строго определяли иерархию только среди своих прямых вассалов и в наследственных владений, то каждый клан мог градуировать ступени иерархической лестницы в меру своего понимания, поэтому, скажем, ранги самураев Сацумы отличались от таковых в Тесю.
Выше всего, понятно стояла родовая знать, karo - семьи старейшин клана и goyonin - семьи советников. Эти люди имели право участвовать в обсуждении дел клана и находиться рядом с дайме на всех церемониях, поэтому их часто называли ближними вассалами. Ближние вассалы могли иметь собственных вассалов и землю в феодальном владении. Родственники предыдущих дайме часто могли выбирать - либо они сохраняют фамилию, но их потомки лишаются права на занятие любых клановых должностей и остаются в очереди на наследство, либо наоборот становятся karo с изменением фамилии. Обычный доход от двух до пяти тысяч коку в год, среди привелегий право на передвижение в паланкине.
Старшие самураи (Great Group) - становой хребет клана, занимали почти все важные должности, выступали посланниками и представителями клана, являлись церемониальной охраной дайме, считалось, что они проживают вместе с дайме в его замке. Годовой доход около 600 коку, но мог сильно плавать в зависимости от должности и рода. Имели право на передвижение верхом в дни мира и войны.
Дальние самураи - провинциальные самураи, сопровождавшие дайме в походах, часто владели своими феодами, могли назначаться на относительно важные посты, обычно в провинции. Годовой доход не более 300 коку. Имели право передвигаться верхом по служебной надобности.
Ближние самураи - самураи, отвечающие за охрану порядка в городе и несущие обязанность по сопровождению дайме при его обычных передвижениях. Назначались на младшие должности. Доход около 20 коку. Среди прав - использовать зонтик в случае дождя* ^_-
Затем шли самураи, не получающие жалования в рисе (unsalaried): разные там члены привратной стражи, сержанты, аркебузиры и копейщики, но имевшие право на два меча. Делились на благородных (сидзоку) и простых воинов. В самом низу деревенские ополченцы - госи, занимавшиеся крестьянским трудом и носившие один меч.


P.S. Кстати, право на ношение двух мечей и звание воина можно было просто купить, а вот благородным только родиться или стать усыновленным.

* в том смысле что зонтик над самураем держал его слуга.

URL
Комментарии
2010-06-04 в 17:34 

да, про зонтик это круто)))

2010-06-07 в 14:39 

Кифа
Ad majorem Dei Gloriam
*Особенно доставил зонтик* Спасибо, интересное сообщение. Кросспостну. :)

2010-06-07 в 17:11 

Telserg
Yamato Musashi, Кифа - на самом деле это вопиющее нарушение традиций, ибо все нормальные люди того времени знали что зонтик - это защита от солнца :lol:

URL
   

The False Mirror

главная