17:10 

Открытие Японии - это не только коммодор Мэтью Пэрри

Telserg
К вопросу о том, кто встречал его на берегу

До 1793 года Япония официально торговала лишь через один порт (Нагасаки) и исключительно с Китаем и Голландией.
1792-1793 гг. - посольство лейтенанта Лаксмана, русские получают права на торговлю, аналогичные голландским, для подтверждения которых русскому посланнику следует прибыть в Нагасаки и принести церемониальные выражения почтительности тэнно и сегуну, аналогично тому, как поступали голландцы каждые четыре года.
1804-1805 гг. - посольство командора Резанова, японцы отказали в приеме посольства императором, мотивировав это тем, что русские не выполняют предыдущие договоренности. Да и поведение самого Резанова оставляло желать лучшего, он вел себя почти точь в точь как коммодор Пэрри, а после неудачи посольства приказал лейтенанту Хвостову атаковать японцев на Сахалине и Курилах. Правда стоит отметить что на японцев Резанов произвел сильное впечатление, хотя бы тем, что чуть ли не демонстративно желал общаться исключительно с тэнно, а не с сегуном.
1808 г. - британский фрегат "Фаэтон", действующий на коммуникациях голландской Ост-Индийской компании зашел в гавань Нагасаки под чужим флагом и, захватив заложников из числа представителей компании, потребовал от портовых властей в обмен на их освобождение поставить ему на борт воду и продовольствие. Японцам, у которых непосредственно в Нагасаки было всего около сотни солдат, пришлось удовлетворить его требования, а начальник порта вынужден был совершить сеппуку.
1810-1820 гг. - бакуфу просыпается от спячки, специально назначенные люди начинают изучать русский и английский языки и пытаться понять, что происходит вокруг Японии независимо от голландцев, которые еще с 17 века каждый год обязаны были представлять сегуну экстракт о событиях, произошедших в мире.
1824 г. - английское судно «Гордон» вошло в Токийский залив, несколько матросов экипажа ненадолго высадились на берег.
1825 г. - распоряжение сегуна уничтожать любые иностранные корабли, ибо от этих варваров ничего не может быть хорошего..
1837 г. - во исполнение распоряжения сегуна от 1825 года японцы обстреливают американский торговый корабль "Моррисон" под командованием Чарльза Кинга, пытавшийся войти в Токийский залив, на борту которого находилось несколько потерпевших кораблекрушение японцев. Затем "Моррисон" добрался до Кагосимы, где местная сацумская администрация его согласилась выслушать. Однако Кинг, узнав о том, что двое привезенных им японцев взяты под стражу, запаниковал и попытался тайно покинуть гавань, вослед ему береговые батареи Кагосимы выпустили несколько ядер. Вернувшись в США Кинг издал книгу, в которой призывал правительство США к более жестким действиям по отношению к Японии.
1840-1842 гг. - в ходе Первой опиумной войны английский флот практически безнаказанно обстреливает китайское побережье, высаживает десанты у морских ворот Пекина и осаждают Гуанчжоу. Превосходство европейского вооружения выглядит подавляющим.
1840 г. - в клане Мито были построены чугунолитейный завод и оружейная мастерская голландского образца.
1841 г. - под начальством Эгавы Тародзаимона, ответственного за оборону Токийского залива были проведены учения, на которых рота самураев, вооруженная винтовками европейского образца при поддержке четырехорудийной артиллерийской батареи показала что отныне старые японские пушки и мушкеты никуда не годятся.
1842 г. - бакуфу отменяет свой эдикт от 1825 года о недопущении иностранцев любой ценой, в том же году клан Сага, ответственный за оборону Нагасаки, начал изготовлять винтовки по голландскому образцу.
1843 г. - бакуфу дает официальное разрешение использовать иностранное вооружение и заимствовать военные технологии для обороны островов.
1844 г. - король Нидерландов Вильгельм II обратился к сёгуну с посланием, в котором предупреждал о том, что политика изоляционизма, проводимая бакуфу недальновидна и рано или поздно Японии придется открыться миру.
1846 г. - американская экспедиция под начальством коммодора Бидля в составе парусного линкора "Колумбус" и шлюпа "Венсенус" вошла в Токийский залив с целью потребовать у сегуна прав для американцев, аналогичным голландским, но неудачно. В ответе бакуфу было сказано что все внешние сношения могут вестись только через порт Нагасаки, а голландцы имеют исключительные права на внешнюю торговлю.
1849 г. - английский бриг "Маринер", проводивщий топографическую съемку побережья Токийского залива зашел в порт Урага для пополнения запасов воды и продовольствия, на борту в качестве переводчика был Ямамото Отокеши, он же Джон Мэтью Оттосен, один из потерпевших кораблекрушение японцев, пытавшихся вернуться на родину на "Моррисоне". На сей раз он делал вид что является китайцем, чей отец торговал в Нагасаки и таким образом выучил японский язык.
1850-1855 гг. - сталелитейные печи, предназначенные прежде всего для производства артиллерийских орудий были построены на средства кланов Сага, Сацума, Тесю, Мито и бакуфу.
8 июля 1853 г. - первое появление "черных кораблей" комодора Пэрри в Токийском заливе, который предложил бакуфу заключить договор о свободе торговли, поддержав свои требования орудийными залпами бомбических пушек.
12 августа 1853 г - фрегат «Паллада» с адмиралом Путятиным на борту прибывает в порт Нагасаки с целью установления дипотношений с Японией.
Февраль-март 1854 г. - возвращение комодора Пэрри и заключение Канагавского договора, Дата подписания которого - 31 марта 1854 года считается официальным днем открытия Японии.
1853-1856 гг. - в клане Сацума было построено шесть военных кораблей, оснащенных артиллерией нового образца.
1857 г. - клан Тесю ввел в строй судостроительный завод, на котором могла производиться установка артиллерийских орудий.


P.S. И да, князья Симадзу с самого начала игнорировали запрет бакуфу на общение с иностранцами, ведя торговлю через вассальное им королевство Рюкю, завоеванное в 1609 году, но клан Сацума - отдельная и большая тема *_*

URL
   

The False Mirror

главная