03:19 

Telserg
Как там у Молоховец ^_^, если к Вам неожиданно пришли гости Вам вдруг захотелось ночью что нибудь поесть, то конечно можно открыть холодильник и попытаться сделать один-два бутерброда с тем, что найдется внутри и не отберет кот, а затем давиться этим всухомятку, но это и не полезно и по большому счету лишь паллиатив: хоть чем нибудь забить живот и убедить себя что кушать больше не хочется.
Если у Вас есть вок, предпочтительно большой и чугунный, стоит пойти другим путем.
Поставьте его на плиту и налейте оливковое масло, немного, только чтобы скрыть донышко, затем, пока вок нагревается, возьмите три средние картофелины, лучше побольше и очень желательно индийские или иранские, т.е уже мытые и с тонкой шкуркой, очистите и порежете их кубиками.
Пока резали картофель, вок достаточно нагрелся и уже можно в него засыпать картофельные кубики, перемешать и затем приступить к следующей операции - чистке и резке лука. Хватит одной головки обыкновенного репчатого лука, которую нужно очистить и нашинковать тонкими кольцами (ну или полукольцами для простоты).
Добавляем в вок лук, перемешиваем его с картофелем и включаем чайник, нам потребуется полтора литра кипятка. Пока чайник кипятится, а картофель с луком жарится скребем по сусекам смотрим что у нас есть из соусов с томатами (в принципе подойдет и разведенная томат-паста, но у меня нашлась банка самого обыкновенного китайского кисло-сладкого соуса), и что имеется из рыбы и морепродуктов. У меня нашлись купленные когда то по акции в "Седьмом континенте" по спец.цене маленькая баночка тунца для салата (фактически стружка тунца в собственном соку) и еще более маленькая баночка щупалец кальмаров.
В принципе кальмары можно было заменить и замороженными креветками, и кусочками белорыбицы, и каракатицами с мидиями, и т.п., главное чтобы в супе что-то плавало ^_- , с тунцом же сложнее, он выступает в роли рыбного навара и во избежание интересных результатов лучше наверно его не пытаться чем нибудь заменить, хотя конечно экспериментировать никто не запрещает.
Когда картофель начинает подрумяниваться, а лук становится прозрачным, пора добавлять кипяток из чайника, а затем в получившийся суп положить морепродукты и содержимое банки кисло-сладкого соуса (ну или его заменитель, но тогда не забыть добавить побольше специй и/или лимона и имбиря).
Основная работа сделана, теперь ждем, глотая слюну и периодически глядя на часы минут тридцать, пока суп не будет готов.
Готовка заняла чистого времени минут сорок пять, из них у плиты стоял минут пятнадцать-двадцать максимум, а затем я еще минут десять ждал, пока суп немного остынет.
Прошло чуть меньше часа от момента, когда я осознал что что-то начну готовить и до начала поздней трапезы. А почему а вспомнил Молоховец, так фактически суп из ничего, только то, что есть в погребе нашлось на кухне: три большие картофелины, луковица, банка китайского кисло-сладкого соуса (емнип объемом около 400мл.), и две банки консервов.

Фото, в стиле инстаграмма, уж извините, не будет, пока суп ел, не до того было, а сейчас возвращаться на кухню и фотографировать остатки сильно лень, да и суп я уже из вока вылил (в чугуне продукты хранить нельзя).

URL
Комментарии
2013-12-11 в 10:47 

Кифа
Ad majorem Dei Gloriam
Добрый рецепт...
Ещё я лично принципиальный сторонник банки зелёных оливок в таком супе. Причём не только оливок, но и сока из банки.
В готовый суп добавить лимончика. :shuffle:

2013-12-11 в 12:44 

Telserg
Кифа, если бы у меня была томатная паста или нарезанные помидоры, то я так бы и поступил (и получился рецепт средиземноморской кухни :) ), но в китайском соусе было достаточно и солености и кислинки, так что я только немного молотого имбиря и красного перца добавил.

URL
2013-12-13 в 09:44 

Кифа
Ad majorem Dei Gloriam
Telserg, да Вы, батенька, гурман... :shuffle:

2013-12-13 в 15:06 

Telserg
Кифа, что было, то и положил :)

URL
     

The False Mirror

главная