Telserg
Не спится, сижу в интернете, тараканы мысли по прочтении Gest'a приходят в голову.
С точки зрения внешнего наблюдателя может казаться что "люди чести" считают друг друга равными, а всех остальных оценивают по степени следования постулируемым ими нормам.
С точки зрения "человека чести" же, возможно, общество держится на _безусловном_ следовании правилам (кодексу чести, установленного общественным договором), которые с одной стороны диктуются положением человека в обществе, а с другой определяют его статус и возможные перспективы роста в обществе (т.е. речь не о равенстве, но правоспособности), а все остальные оказываются вне системы координат (как там, "другой биологический вид"?).

Причем _безусловное_ следование - это когда не задумываются о правилах т.к. не умеют и не знают как жить иначе.

Отсюда кстати три интересных вывода:

I: для такого "общества людей чести" самое страшное, то, что называется "падением нравов", появление альтернативных моделей поведения, поэтому оно (общество) обязано ради своего спасения жестко пресекать таковое (исключать носителей девиантного поведения из общества либо устранять физически).
II: даже если выучить все правила и выполнять их на 100% все равно не попасть в общество т.к. "свои" - это те, кто не знает другого, а "алиен" помнит про иные модели общественных взаимоотношений, в которых он ранее участвовал.
III: общественное устройство состоящее только из людей чести не имеет возможностей для развития т.к. запрещает изменения (см. п.I)