Telserg
Книга, недавно появившаяся в магазинах Москвы. Продавцы еще не определились, среди каких книг должно стоять это произведение, сочетающее элементы детектива, классического восточного романа и даже любовной истории.
Написана, в отличии от многих, хорошим литературным языком, со знанием реалий, ее восточный колорит натурален. Это не эссенция из советских учебников истории, приправленная гонконгским кино, автор не игнорирует исторические факты, а наоборот, прекрасно встраивает их в свою картину мира.
Но это не классический исторический роман, ибо люди, действующие на страницах произведения, живут не в эпоху Тан, а здесь и сейчас, это наши современники и по складу ума, психологически и социально. Историзм книги - прекрасные, с любовью и знанием дела нарисованные декорации, на фоне которой автор представляет нам ставший уже классическим сюжет падения империи. Не хочу и не буду искать совпадения с окружающей реальностью, но при желании каждый, в меру своей испорченности и отношения к действительности, может увидеть отражение текущих событий.
Но, не смотря на апокалипсическую картину, после прочтения остается мягкое послевкусие, ощущение радости и уверенности в будущем. Основная заслуга в этом принадлежит любовной линии романа, которая показывает читателям что после хаоса разрушения всегда найдется тихая гавань счастья и спокойствия - главное не сидеть сложа руки.
Вердикт: рекомендую к прочтению.