00:33 

К сказанному...

Telserg
«Если бы петербуржцы тогда не бунтовали, – продолжил священник, – то не было бы никакой Блокады и, вероятно, вообще не было бы Второй Мировой войны. Ведь по логике вещей Россия должна была победить в 1917 году, так как в апреле было намечено наступление, в результате которого Германия непременно была бы повержена, но этого не произошло, поскольку в марте отрекся Царь Николай II. А если бы Россия победила, то к 50-му году XX века нас должно было бы быть 700 млн., а к XXI веку нас было бы уже порядка миллиарда. И мы не потеряли бы территории, а приобрели бы новые, мы приобрели бы Босфор и Дарданеллы, проход через Суэцкий канал и т.д. И никакая Америка никогда бы за Россией не угналась. Вот что мы потеряли в результате бунта! И господь нас наказал Блокадой. Но надо сказать, что враг так и не вошел в город, а это значит, что Господь принял молитвы и покаяние тех людей, которые, возможно, поняли и осознали свою вину, искупить которую довелось очень дорогой ценой»...мне добавить нечего.
И все крики вокруг - лишь нежелание покаяться ибо красная прелесть съедает души малых сих. И если будут оные упорствовать - не избежать России повторения подобных страданий в будущем, так что одумайтесь пока не поздно!
Действительно, ЧТО неподобающего сказал о. Алексий?
читать дальше
Вот именно за это и только за это может отвечать о. Алексей.

@музыка: Радио Радонеж вестимо :)

URL
Комментарии
2009-01-30 в 00:58 

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
ППКС

2009-01-30 в 17:08 

Кифа
Ad majorem Dei Gloriam
Скорый гугл дал ссылку на статью тут.
Нижеприведённый комментарий следует рассматривать в контексте полемики, разразившейся на страницах Вашего, Telserg ЖЖ.
Смысл речи о. Алексия лежит в русле христианской традиции, где причинами бед, которым подвергается человек, находятся в нём самом.
Его апелляция к АИ, соответственно, использована для того, чтобы лучше проиллюстрировать это положение в контексте Блокады. (И от себя не могу не добавить, что апелляция эта, хотя и чрезвычайно общая, не лишена.)
Как священник он обязан напоминать людям о высшем смысле, который в Блокаде, конечно же, есть.
Можно дискутировать достоверность иллюстрации или правильность самого принципа. Однако нет никаких оснований видеть злой умысел в следовании этого человека долгу.
Можно истрактовать это напоминание как попытку оскорбить память погибших. И это делается. "Они виноваты сами." Сам по себе этот сухой факт ничего не говорит ни уму ни сердцу, но ведь не для бездушной констатации это было сказано и не для так и напрашивающегося завершения (каковое обычно подразумевают): "и потому нечего их жалеть". Ничего подобного.
Это было напоминание ныне живущим о необходимости жизни по Богу... О чём, собственно, и должен говорить священник. Возврат к страшному прошлому для извлечения уроков будущему, а не осуждение - вот цель и смысл этой речи. И потому призывать на голову о. Алексия десять казней египетских я считаю преждевременным.

2009-01-30 в 17:35 

Telserg
Кифа, коллега, согласен с Вами во многом, но не во всем: если бы это было богословская работа, т.е. вещь для своих, тогда вопросов бы не было, но, это как я понимаю была проповедь по случаю 65 летия снятия блокады. по тексту же проповеди получается что Господь наслал кары на безбожников, и карой этой стала блокада. Говорить такое в скорбный день - вот единственная моя претензия к о. Алексию.

URL
2009-01-30 в 18:07 

Кифа
Ad majorem Dei Gloriam
Хмммм... *Думаю.*
Ну - строго говоря писать такие вещи "для своих", а на людях говорить противное написанному было бы лицемерием.
Однако Вы правы.
"Писаному" и "говоренному" есть время и место. Различать когда и что говорить не есть лицемерие. И я действительно не уверен, что проповедь по случаю снятия Блокады была уместна именно в таком ключе. И очень плохо, что он не сказал нечто в том роде, что:
попущением Господним, т.е. не Бог наказал, а Он не вмешивался и люди наказали себя
Остаётся только один вопрос - что им двигало. Подлинная боль за людей, погибших от собственных ошибок - в том числе и от тех, или сладострастное довольство от того, что Всевышний покарал нечестивцев? Я надеюсь и слова этого человека оставляют для такой надежды простор, что всё же второе.
"Братья и сестры, мы эту цену должны помнить и должны благодарить Бога и тех, кто здесь лежит, за то, что мы имеем возможность не только здесь стоять, но и еще молиться у православного креста. И чтобы так было и впредь, мы не должны этого забывать."

2009-01-30 в 18:13 

Telserg
Кифа, и да, вполне возможно что обсуждаемый текст отличен от произнесенного о. Алексием, а здесь хоть немного смещенные акценты могут сильно влиять на общее впечатление от проповеди. Поэтому разумеется осуждать, да еще огульно как некоторые совсем не стоит!

URL
2009-01-30 в 18:17 

Telserg
Кифа, насчет "вещи для своих", я имел ввиду что одно дело работа, предполагающая обсуждение, другое - проповедь, пастырское слово. В первом случае обычно говорят я полагаю что, а во втором я говорю что, разная модальность создает совершенно отличные впечатления после прочтенного/произнесенного.

URL
2009-01-30 в 18:32 

Кифа
Ad majorem Dei Gloriam
Вы правы. Спешить с выводами, серьёзнейшим образом сказывающимся на репутации человека не стоит тем более. И мне, как человеку, историей увлекающемуся, следует постоянно держать в уме, разницу между фактом и мнением. Смещённые акценты могли серьёзно повлиять. Так что будем ждать.
Кифа, насчет "вещи для своих", я имел ввиду что одно дело работа, предполагающая обсуждение, другое - проповедь, пастырское слово. В первом случае обычно говорят я полагаю что, а во втором я говорю что, разная модальность создает совершенно отличные впечатления после прочтенного/произнесенного.
Понял. В этом контексте согласен.

2009-01-30 в 19:30 

von Strang
летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Telserg Действительно, ЧТО неподобающего сказал о. Алексий?

Собственно, то, что сказал =-.-= Поскольку вникать в тонкости вроде написанных тобою мало, кто будет. Особенно с учётом антиклерикальных настроений в той части общества, что имеет голову на плечах. Каковые настроения крепнут после срачей по вопросам преподавания ОПК в школах, креационизма и т.п., а теперь ещё и этого. И реакция во интернетахъ весьма показательна в этом плане.

2009-01-31 в 00:40 

Telserg
von Strang, ну, если честно, писалось прежде для себя, чтобы формализовать отношение к subj'у, ну и проверить так ли я понимаю случившееся как и мои френды соответствующих взглядов.
А для остальных... боюсь даже предположение о том, что вообще-то прежде чем утверждать мол Октябрьская революция принесла больше пользы чем вреда, нужно провести следственный эксперимент, уже является страшной ересью :)

URL
2009-01-31 в 01:08 

von Strang
летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Telserg по Октябрьской революции спорить не буду, поскольку толку от таких споров - шиш =-.-= Моя позиция, впрочем, куда менее оптимистична и вкратце сводится к тому, что без оной у России были все шансы повторить судьбу Китая того же периода. Только немцы всяко покруче японцев будут =-.-=
Но это так, для информации ;) По сути же, да, я могу понять точку зрения этого священника, но вот почему он озвучил её именно сейчас - не понимаю. Если не задаваться сакраментальным вопросом "глупость или вредительство?", понятно.

2009-01-31 в 01:47 

Telserg
von Strang, "что без оной у России были все шансы повторить судьбу Китая того же периода."
это смотря когда развилку делать :)
von Strang, Если не задаваться сакраментальным вопросом "глупость или вредительство?", понятно.
ну есть вариант что он перед соответствующей аудиторией выступал, особенно учитывая (если я не ошибаюсь) его членство в Союзе Русского Народа...

URL
     

The False Mirror

главная