14:42 

Благими намерениями или "национализм" и "правозащита": две стороны одной медали.

Telserg
Решил все-таки высказаться: telserg.livejournal.com/224668.html

URL
Комментарии
2009-04-15 в 20:04 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
С последним выводом я, пожалуй, соглашусь.
Но существенная разница между национализмом и идеологией прав человека заключается в том, что национализм и его "негативная тень" нацизм имеют тенденцию к слиянию, в то время как идеология правозащитников и "негативная тень"-сегрегационная политика могут совершенно слиться только в случае стопроцентного включения правозащитной идеологии в русло государственной власти (так это, например, произошло в современных США и до некоторой степени ФРГ, но других примеров я, пожалуй, привести не смогу).

2009-04-15 в 20:37 

Telserg
Константин Редигер, именно так, права человека в западном понимании (точнее в понимании западных "правозащитников") для среднего человека в России, не исключая представителей гос.структур, всегда что-то не то, как говорится, "нутром чую". Т.е. по меньшей мере наш человек будет "проверять на прочность" эти утверждения, применять их к себе.
Тогда как к националистическим лозунгам многие относятся совершенно не критически, мол "всем известно" что русские мухи не обидят, а это главная беда и есть. Если условный "русский националист" заявит что наших бьют и нужно помочь - народ будет помогать не вникая в суть вопроса, а если это заявит правозащитник - будет плеваться и заявлять мол от этих ничего хорошего нету.
А на самом деле и одни и другие (правильные националисты и правильные правозащитники) должны одно дело делать -контролировать государственного левиафана, проверять его действия на предмет пользы для народа.

URL
2009-04-15 в 20:39 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
С этим соглашусь совсем. И националисты, и крайние либералы, и идейные социалисты в современном обществе, как мне кажется, нужны как фазы контроля власти, а не как метод и аппарат ее политики.

2009-04-15 в 23:01 

Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Выводы интересны. Но вообще, нельзя забывать, что сам термин ,,национализм", само понятие ,,нация" в отрыве от понятия ,,вероисповедание" - достояние европейского (романо-германского) капитализма. Если мы чисто по-западному уберём вопрос о вероисповедании , то кого считать русским я не понимаю и не пойму. Равно как и не пойму, зачем защищать коммуниста-атеиста со славянской физиогномией, обратно, православного чуваша или кряшена защитить вполне себе даже можно. Более того, за пределами страны, по возможности, и мусульманина из Казани или буддиста из Элисты вытащу. Потому что в традициях славянского культурного типа помогать не только себе (влияние христианства?)

2009-04-16 в 07:11 

Telserg
URL
     

The False Mirror

главная