13:45 

Почему крест, а не Вифлиемская Звезда

Telserg
(Христианство для "циников" часть вторая)


«Если Христос не восстал, тщетна наша проповедь, тщетна и вера наша» (I Кор. 15:14)


Атеистическая пропаганда любит говорить что умирающие и воскресающие боги не христианское изобретение, да и задолго до Христа похожие этические принципы проповедовали многие учителя.
Но спотыкается на Таинстве Воскрешения, отрицая его напрочь. А почему?
Потому что в основе учения лежит не вера, а эксперимент. Сын Человеческий своим примером показал что, следуя заповедям Божьим можно, став человеком, превзойти свою природу. Будучи человеком превзойти смерть.
Другими словами: делай как сказал Он и станешь как Он.
Апостолы знали что Христос воскрес, и это знание, не веру, а именно знание, и передали нам, потомкам. Апостольское правопреемство - краеугольный камень христианства: знание что превзойти человеческую природу можно, и как именно ее нужно превзойти - это христианство.
Ну и еще важнейший вывод: раз Иисус Христос ради передачи этих знаний нам, людям, взошел на Голгофу, испытал такие страдания, то уж наверно Господь любит детей своих.

Поэтому и крест - центральный символ христианства, зримое воплощение эксперимента и тех жертв, на которые Иисус Христос пошел ради нас. Глядя на крест мы должны понимать: смерти нет и мы Его возлюбленные чада.

URL
Комментарии
2009-04-28 в 14:09 

Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет. \\ Пикирующий злыдень
Ну хорошо *поиграю в циника*, а почему тогда не воскресли, например, мученики-святые? Они же тоже "делали как сказал Он"... Речь идёт о воскресении из мёртвых, а не о загробной жизни)

2009-04-28 в 14:27 

Telserg
Totenvogel, ну во-первых воскресение из мертвых и Второе Пришествие никто не отменял, во вторых, зачем это нужно самим святым? Ближайшая аналогия, зачем отличнику-выпускнику опять возвращаться в первый класс, тем более учить он может и по другому. А тащить за руку никто не будет - у нас свобода воли. Хочешь учиться - учись, не хочешь - как хочешь.

URL
2009-04-28 в 14:41 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
2009-04-28 в 14:57 

Telserg
Big Lynx, ну я как бы в курсе, об этом и речь, знания были то, но этим знаниям не хватало эксперимента :)

URL
   

The False Mirror

главная