23:48 

Максим Исповедник пишет:

Telserg
Сделаемся богами через Господа, потому что именно для этого человек получил существование – Бог и Господин по природе” (PG, 90, 953В). Это предназначение содержится в природном начале человека, в его природном логосе (λόγος της φύσεως), это и есть тот образ и подобие Божие, по которому Бог создает человека. Между тем способ существования человека может входить в противоречие с его природным логосом, первородный грех и был становлением этого противоречия. Это противоречие преодолевается в воплощении Бога Слова благодаря взаимопроникновению (περιχώρησις) Божественной и человеческой природ во Христе. Следуя за Христом и согласуя свою волю с природным логосом, человек становится причастником Божества. Конечным моментом этого движения и является обожение, когда “люди все целиком соучаствуют в Боге всем целиком, чтобы по образу соединения души и тела Бог становился доступным соучастию в Нем души, а через посредство души и тела, дабы душа получила постоянство, а тело – бессмертие и дабы человек весь целиком сделался Богом, обоженный благодатью Бога, сделавшегося человеком, полностью (душею и телом) оставаясь человеком по природе и полностью (душею и телом) становясь Богом по благодати”


Из Открытой православной энциклопедии.

URL
Комментарии
2009-05-31 в 22:28 

Keishiko
Advocatus diaboli
Вариация на тему "уже не я живу, но живёт во мне Христос"?

2009-06-01 в 00:17 

Telserg
Немного косноязычно...
Keishiko, еще это, как я понимаю, объяснение что будет на страшном суде, как будут оценивать поступки людские (по степени близости их к тому, как бы поступил сам Господь), отсюда и душа получает постоянство, а тело – бессмертие, т.е. нужно отринуть искривленное и все получится :)
Поэтому наоборот, человек изначально по природе своей подобен Богу.

URL
2009-06-03 в 18:49 

Кифа
Ad majorem Dei Gloriam
С ходу не поймёшь, надо вчитаться.
Но мнится мне, что этот вывод
еще это, как я понимаю, объяснение что будет на страшном суде, как будут оценивать поступки людские (по степени близости их к тому, как бы поступил сам Господь)
Не совсем корректен из этой цитаты. Но сейчас - не скажу. А скажу... Не ранее субботы, потому как завтра в командировку, а в пятницу - работа+отход от командировки (не до глубоких мыслей, в общем :) )

   

The False Mirror

главная