Telserg
Часть I

Как некоторые коллеги знают, я, вот уже некоторое время, хотел написать пост о Великом Шедевре Гениальных Братьев.
Чтобы не говорили некоторые, роман - никакая не фантастика или упаси-боже фентази, а классический образец романа-аллюзии. Написанное в начале 60-х произведение повествует о недалеком прошлом и предупреждает об опасностях будущего.
Авторы пишут о том, как Советский Разведчик Румата в союзе с прогрессивно-мыслящими интеллектуалами, при поддержке мирового коммунистического движения, борется за светлое будущее всего человечества.
Арканар, появившийся на отвоеванных у меднокожих варваров земле, есть ни что иное как Америка, созданная на крови индейцев.
Ирукан, про который не так много известно, скорее всего Франция ("шипучее ируканское", "разъяренный носатый ируканец"), тем более как раз в то время противоречия между Де Голлем и США были наиболее сильны.
Торговая республика Соан, "давно уже пустившая все свои леса на корабли", где жили "три тысячи голых рабов-ремесленников" - это Израиль.
Империя-за-морем - это отражение Британской Империи, элита которой гордится "двадцатью поколениями воинственных предков,прославленных грабежами и пьянством".
Барон Пампа - выражение истинного духа Америки-Арканара, немного простоватый, но сильный и честный человек, неистовый Арата - товарищ Че, борющийся с несправедливостью всегда и везде, Вага-Колесо, исповедующий принцип just business и обращающийся к своим подчиненным "дети мои" - это понятно родимое пятно капитализма, глава мафии, может даже и сам Аль Капоне.
Вот в этих декорациях и происходит действие книги: разведчик Румата спасает в условиях развернувшейся охоты на ведьм книжников, - тех людей, которые двигали прогресс, тем самым приближая наступление коммунизма.
В Арканаре тем временем творится, как выразился Жан Поль Сартр в связи с казнью супругов Розенбергов "узаконенное линчевание, запятнавшее кровью всю нацию". Почему "король Арканарский, решил извести всех ученых людей в ...королевстве" мы можем только догадываться, но вот высокоученый доктор Будах, вокруг которого крутится сюжет романа, это "Бабах", атомная дубинка, которая не в тех руках может разрушить государство, что и происходит в конце книги.
Фашистская диктатура и атомная война - вот возможное будущее Америки, Джон Эргар Рэба всеми своими действиями именно к этому и подталкивает страну.
Даже если бы авторы остановились лишь на этом, то "Трудно быть богом" уже стало бы незаурядной книгой, но они, осознавая ответственность перед будущими поколениями, написали роман-предостережение всем, кто считает себя коммунистом, всем, кому близок образ Антона, но об этом в следующей части.