20:30 

Часть II

Telserg
- Вы нетерпеливы, как ребенок, - объявил дон Кондор. - А надо быть очень терпеливым.
Румата горестно усмехнулся. - А пока мы будем выжидать, - сказал он, - примериваться да нацеливаться, звери ежедневно, ежеминутно будут уничтожать людей.


Прикрываясь ложным прочтением классиков дон Кондор и неназываемые специалисты из института проводят фактическую политику невмешательства, утверждая что «...Победоносный пролетариат не может никакому чужому народу навязывать никакого осчастливливания, не подрывая этим своей собственной победы».

Но кто эти люди? Дон Кондор забыл уже свое земное имя, маска, которую он носил вот уже сколько лет, стала не только его лицом, но и глубинной сутью. Вспомните, как авторы описывают встречу Антона и дона Кондора, Антон неосознанно понимает что перед ним не научный руководитель и старший товарищ, а благородный дон, чьи предки столетиями возвышались над простым народом, а заслуги перед эксплуататорскими классами отмечены императором. Он не может его приветствовать как землянин землянина, но лишь как благородный дон благородного дона.

Дон Кондор опасней Рэбы, ибо Рэба враг открытый и не могущий использовать все достижения передового строя, а дон Кондор враг внутренний, до поры до времени маскирующийся под коммунара и поставивший лучшую науку и технику (помните вертолет?) себе на службу. Именно его соглашательская по содержанию и контрреволюционная по сути позиция привела к Арканарской резне.

Почему Дон Кондор допустил Арканарскую катастофу, неужели он, как Хранитель больших государственных печатей торговой республики Соан (т.е. глава республики), не был в курсе о том, что орденский флот готовится выйти в море? Или его компетенции как аналитика не хватило чтобы понять куда этот флот собирается? Разумеется нет, он человек больших знаний и с огромным опытом, иначе бы не оказался на своем посту.
Как глава резидентуры он был в курсе о срывах прогрессоров, которые, отчаявшись получить помощи от центра бросались в последний, безнадежный бой. У него на столе была разработанная лучшими психологами Земли инструкция, разъясняющая как определять приближение подобных нервных срывов по первым признакам. И он ее воспользовался! Но вместо эвакуации Антона, отдал приказ, мол если благородный дон оставляет обруч дома, то разрешаю применение чрезвычайных средств. Или думаете усыпление целого города в компетенции командира патрульного дирижабля?
Но какая выгода коммунару от падения Арканара, наиболее прогрессивного государства Запроливья? Разумеется никакой, но вот глава республики Соан был бы рад уничтожению конкурента.

Мог ли что-либо сделать Антон проигнорировав "рекомендации" дона Кондора? И что он должен был делать?
Помните, кого Антон пытается спасти - наследника престола! Казалось бы, какое дело коммунару до судеб династии, но откроем книгу и увидим что Антон "навсегда покорил мальчика сказкой о летающих кораблях."
То вполне ясная аллюзия, авторы четко говорят нам что воспитание прогрессивного поколения т.н. "свободного мира" является основной задачей коммунистов на западе, и к этой цели нужно идти несмотря ни на что, даже "если бы с планеты исчезли все люди старше десяти лет".

Будьте как дети и коммунизм победит в Арканаре!

URL
Комментарии
2009-09-28 в 10:58 

Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет. \\ Пикирующий злыдень
Хм...
Интересная версия... То есть, выходит, разведчик дон Кондор злоупотребляет служебными полномочиями (грубо говоря - заигрался)?

2009-09-28 в 10:59 

Telserg
Хуже, он невозвращенец! Обменял светлое будущее на место хранителя больших государственных печатей!

URL
2009-09-28 в 11:01 

Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет. \\ Пикирующий злыдень
Telserg
:upset:
Значит, ему так показалось жить выгоднее, лучше, чем при коммунизме...

2009-09-28 в 11:08 

Telserg
Totenvogel, ага, при коммунизме государственных печатей нету :-D

URL
2009-10-02 в 17:59 

Кифа
Ad majorem Dei Gloriam
Ор-ригинальная трактовка. И вполне в русле идей Стругацких по воспитанию новых людей.
Что занятно. Фактически одним из вспомогательных сюжетных инструментов Стругацкими используется "внутренний враг". Вот где детские воспоминания аукнулись. Неожиданно, да. :)
А по сюжету выходит, что дон Кондор специально бросает Румату, чтобы он начал резню и ему, Кондору, бал дан повод для вызова "тяжёлой артиллерии" и окончательного уничтожения Арканара? Т.е. "крипта". Сперва он попускает захват Арканара "реакцией", "ястребами", которые своими репрессиями и новыми порядками подорвут могущество государства. А затем - ещё лучше. Под руку попадается медленно сходящий с ума Антон. Он подбрасывается обратно в Арканар в (непонятно, правда, откуда взявшейся) уверенности, что в ходе мясорубки, которую тот учинит, попадёт и высшее руководство Ордена, тот же Рэба. И в результате в Арканаре полная анархия: вариант даже лучший власти Ордена. Фактически - Арканар надолго перестаёт быть конкурентом Соану. Так?
Хотя это всё, конечно, вторично.
Например Стругацкие указывают, что именно человеческие страсти и прочее могут стать препятствием на пути торжества идеи конечного коммунизма.
И, кстати, фактически опровергают свою идею. Ведь и Антон и Кондор, уже воспитанные, сформированные передовой теорией воспитания не могли пойти на всё это: первый - на массовое убийство, второй - на такую интригу.

2009-10-05 в 23:30 

Telserg
Кифа
И, кстати, фактически опровергают свою идею. Ведь и Антон и Кондор, уже воспитанные, сформированные передовой теорией воспитания не могли пойти на всё это: первый - на массовое убийство, второй - на такую интригу.
Ну во первых Кондор старше на поколение и как бы не половину жизни провел в Соане (а процедура рекондиционирования емнип еще не была разработана), во вторых, сами же Стругацкие пишут:
"Примерно в то же время в другом полушарии Карл Розенблюм, один из крупнейших знатоков крестьянских войн в Германии и Франции, он же торговец шерстью Пани-Па, поднял восстание мурисских крестьян, штурмом взял два города и был убит стрелой в затылок, пытаясь прекратить грабежи. Он был еще жив, когда за ним прилетели на вертолете, но говорить не мог и только смотрел виновато и недоуменно большими голубыми глазами, из которых непрерывно текли слезы..."

URL
2009-10-12 в 22:31 

Кифа
Ad majorem Dei Gloriam
во вторых, сами же Стругацкие пишут:
Хммм. Т.е. дон Кондор также борется за "счастье для всех и даром", как и Румата, но понимал его несколько иначе, чем он?
Но в любом случае - массовое убийство никак не омжет быть согласуемо с высокой этикой Полдня. Или я чего-то не понеиаю в его этике?
Кстати. Доводилось читать?

2009-10-12 в 22:50 

Telserg
Кстати. Доводилось читать?
Вроде что-то в ЖЖ видел, но не целиком, да и ошибаться могу. Спасибо за ссылку.
Т.е. дон Кондор также борется за "счастье для всех и даром",
Для него счастье для всех трансформировалось в начинать со своего дома, торговой республики Соан... Это вполне естественно, чтобы с таким бороться и изобрели рекондиционирование.

URL
   

The False Mirror

главная